Menü
Logo Lebensmittel Leeb
Hauseigene Metzgerei

WIR SIND LEBENSMITTEL LEEB

UNSERE GESCHICHTE BEGINNT IM JAHR 1930

Damals hat Anna Greiner, meine Großmutter,
in Ettling ein Gemischtwarengeschäft eröffnet.

 

In einem Zimmer des Wohnhauses befand sich dieser typische „Kramerladen“, in dem man neben Lebensmitteln auch Knöpfe, Mausefallen und Gummistiefel kaufen konnte. Eben alles, was man auf dem Dorf brauchte. Zu dieser Zeit hatte Ettling keine 300 Einwohner, aber vier kleine Kramerläden, einen Metzger, einen Bäcker und 3 Wirtshäuser.

Im Jahr 1969 übernahm dann meine Mutter Marianne Leeb das Geschäft. Sie war mit Herz und Seele „Kramerin“ und hat mit viel Fleiß und Geschick die Fläche ständig erweitert bis zu einer Verkaufsfläche von 120m².  Ein Meilenstein meiner Mutter war sicher, als Sie mit dem Verkauf von Frischwurst begann, die wir in den ersten Jahren von der Metzgerei Gillmeier aus Deggendorf bezogen.

Inzwischen war auch ich herangewachsen und nach meinem Schulabschluss riet mir mein Vater Metzger zu werden. Da ich selbst keine Ahnung hatte, folgte ich seinem Rat und lernte in der Metzgerei Gillmeier den Metzgerberuf. Es machte mir sehr viel Spass und so kam es, dass ich die Meisterprüfung machte und ich im Jahr 1995 in Ettling meine eigene Handwerksmetzgerei eröffnete. Von da an belieferte ich den Kramerladen meiner Mutter mit meiner hausgemachten Wurst.

Im Laufe der Zeit konzentrierte sich der Lebensmittelhandel immer mehr und so standen meine Frau Christa und ich im Jahre 1998 vor der großen Entscheidung, ob wir den Schritt auf eine größere Verkaufsfläche wagen sollten oder nicht. Als uns im Jahr 1999 die Edeka Südbayern die Chance gab, unseren ersten Edeka Markt in Wallersdorf, mit damals 770 m² zu eröffnen, wagten wir diesen für uns entscheidenden Schritt.

Es war für uns eine große Umstellung in einem großen Markt zu arbeiten. Aber es lief erfolgreich und so ergab es sich bereits im Jahr 2002, dass wir in Landau einen weiteren Markt von der damaligen Spar Ostbayern übernehmen konnten. Von nun an mussten wir lernen als „Mehrbetriebsunternehmer“ zu arbeiten, aber auch das schafften wir gut und so entschieden wir uns im Jahr 2006  in Pilsting einen weiteren EDEKA Markt zu übernehmen und bereits im Jahr 2008 folgte ein weiterer Markt in Geiselhöring.

Im Jahr 2013 folgte ein weiterer Meilenstein in unserer Geschichte: Wir hatten die Möglichkeit, das Isar Center in Dingolfing zu erwerben und den Geschäftsbetrieb zu übernehmen. Hier hatten wir von Anfang an den Plan den Markt komplett zu erneuern, was wir bereits ein Jahr später realisieren konnten. Heute führen wir dort auf 2300 m² wohl einen der modernsten Supermärkte der Region und vielleicht auch darüber hinaus.

Unser nächster großer Schritt erfolgte im Jahr 2015/16 mit dem Neubau unserer Wurstküche. Unsere alte Metzgerei platzte im Laufe der Zeit aus allen Nähten, so dass es für uns ein Segen war, als wir das Grundstück neben unserer bisherigen Metzgerei erwerben konnten. Darauf stand eine alte Gaststätte mit einigen Nebengebäuden. Vieles davon musste weichen, damit wir eine neue Metzgerei nach modernsten Hygienestandards und idealen Arbeitsabläufen errichten konnten. Endlich hatten wir Platz und wir konnten durch diesen Schritt auch unser Sortiment enorm erweitern. 

Im Dezember 2018 eroberten wir Landshut mit der Übernahme des E Centers in der Podewilsstraße von der Neukauf, sowie im Sommer 2019 mit der Übernahme des EDEKA-Marktes in der Niedermayerstraße.

Im Februar 2021 eröffneten wir in Gottfrieding einen neuen EDEKA-Markt und im Juni 2022 wechselten wir in Pilsting und gleich im August in Wallersdorf die Anschrift. An allen unseren Standorten finden Sie moderne und großzügige Märkte mit einem neuen und aktuellen Sortiment.


Unsere Märkte sind für Sie - unsere Kunden - gebaut.

 Wir wollen, dass Sie sich bei uns wohlfühlen und beste Qualität erhalten!

Ein qualitativ hochwertiger Verkauf von Lebensmitteln, Feinkost und Non Food liegt uns am Herzen. Gemeinsam mit unseren Mitarbeitern sind wir jeden Tag neu darauf bedacht, unseren Kunden ein optimales Einkaufserlebnis zu vermitteln. "Ich bin auch davon überzeugt, dass wir hier bei Edeka Leeb ein Konzept bieten, in dem sich der Kunde auch in Zukunft wohl fühlt, gerne zum Einkaufen kommt und sich zum sozialen Austausch trifft. In unserem Kaffee kann man sich treffen, eine Tasse Kaffee miteinander trinken und soziale Kontakte pflegen," so Wolfgang Leeb.

Ein Steckenpferd unseres Unternehmens bildet unsere eigene Handwerksmetzgerei, die unsere Märkte mit unserer hausgemachten Frischwurst beliefert. In unserer „Wurstküche“ steht Qualität an oberster Stelle. Unser Produktionsfleisch (Rind- und Schweinefleisch) kommt zu 100% aus dem staatlich geprüften Qualitätsprogramm „Qualität aus Bayern“ und wird in der Wurstküche in Ettling nach traditionellen Rezepten verarbeitet.

Bei unserem Einkauf bevorzugen wir bewusst regionale Produkte. Regionale Lieferanten sorgen für absolute Frische und kurze Lieferwege, wodurch die Umwelt geschont wird. Von A wie Aronia Saft bis Z wie Zwiebel finden unsere Kunden in allen Bereichen gesunde regionale Lebensmittel. Wir unterstützen damit die Landwirtschaft und die einheimischen Betriebe.

Aber die wichtigste Zutat für einen erfolgreichen Betrieb sind gute Mitarbeiter, egal in welcher Branche. Wir haben diese und wir sind stolz darauf. Derzeit sind ca. 400 Mitarbeiter für unsere Kunden in den verschiedenen Märkten und Abteilungen im Einsatz.